Новости

Принципы питания

И так, раскладываю принципы питания своего пушистого друга. Оговорюсь, этот вопрос сложный и если вы интересуетесь данной темой более углублённо, не только как владелец собаки а с точки зрения диетологии, почему надо делать так, а не иначе - оставлю ссылки на источники где я подчерпнул полезную информацию. Так же выделю тренд, что сейчас все чаще пишут о видовом питании для наших четверолапых друзей по этому при должном старании, вы сами сможете найти другие источники по подобной теме. 

Начинаем :) 

Общий вес порции: ±4% (может быть увеличен от ваших целей, например что бы собака набрала вес или в случае если в рационе есть больше субпродуктов) 
Основа - мясо (мускульное, филе можно только щенкам). 
Важные дополнения - субпродукты, овощи, костная составляющая, жир. 

Распределения по %: 
Мясо - 60%
Субпродукты - 12%
Жир - 4%
Костная часть - 10%
Овощи - 14%

//В зимний период, если чувствуется что собака не добирает можно увеличить вес порции на 10-20%. 

Пример дневной порции для Перси: 
мясо - 229 грамм / 60%
субпродукт - 50 грамм / 12% 
костная составляющая - 40 грамм / 10% 
жир - 16 грамм / 4%

овощи - 65 грамм / 14%
//кормление утром и вечером, соответственно что бы высчитать вес одной порции делим на 2. 

Например как может выглядеть порция при текущей развески: 
Мясо - баранина (мускульное мясо) 
Субпродукт - сердце, легкое, печень 
Овощи - морковь 
Жир - костный мозг 

Костная составляющая - шеи индейки 

//Мясо, субпродукты, овощи - раскладывается по контейнерам, где 1 контейнер - 1 порция, 2 контейнера - 1 дневная порция. Кто то дает овощи отдельно, мне удобней вместе, овощи пропитываются мясом и пушистый их тогда доедает. Иногда может быть аллергия на овощи и что бы порция не пропала их добавляют отдельно. 

Костная составляющая - дается отдельно. Я не заморачиваюсь с подсчётом мяса на кости и просто даю на 20-40 грамм больше, то есть не 40 грамм шеи, а 70. 

Жир - я так же не считаю, сейчас даю погрызть кость, где доступен костный мозг. Когда буду использовать другие источники жира, как кожу которую добавлю в замес - то буду считать. 

Ротация мяса: у каждой собаки по разному усваивается разное мясо, и сами попробуйте есть одну гречку) Рекомендуется 3 типа белка, например: говядина, баранина, индейка, перепелка. В зависимости что доступнее у вас на рынке. Так например я узнал, что у нас разводят нутрий. 

Рыбный день: 3 раза в месяц, что давать: мойва, тюлька, килька или сельдь, скумбрия, предварительно разделать - выпотрошить, голову плавники прокурить на мясорубке. C последними двумя у меня опыта кормления не было, по этому смотрите сами как лучше. 

Источники: 
Костной составляющей: шеи индейки, говяжьи хвосты, перепёлки. По костям стоит быть острожным, например шеи взрослой утки могут поранить собаку и еще много нюансов, изучите предварительно. 

Жиры: кожа и жир птиц, жир нутрии, кролика, мозги (говяжий, бараний, птичий). 
Бычьи, бараньи семенники - учитывать как 50% веса - это жиры, 50% - субпродукт.

В случае жира птиц, в точности утки, его можно срезать самому, так как утка достаточно жирная птица.

Субпродукты: 
Общее количество субпродуктов в дневном рационе: ±12-15%
//Можно и больше, в данном случае расчет идет по таблице выше 

Варианты субпродуктов: сердце, печень, почки, рубец, трахея, мозги, семенники и другие 

Их можно разделить по типу:
мясные: сердце, печень, почки, рубец
жировые: мозги, семенники (50% массы - жир, 50% - субпродукт) 

Предостережения: 
Печени от 3-5% в общей массы суточной порции 
Почки и печень давать раздельно 

//Плюс при самостоятельно готовки можно настроить все что угодно, например я знаю что Перси любит рубец и не очень легкие, отсюда если есть возможность всегда выбираю желудок и так далее. Легкое всегда оставляет и доедает его только к вечеру или после того как погрызет кость. У вас будут свои тонкости ;) Вообще судя по отзывам все собаки любят рубец) Я беру не очищенный, но какой реально полезнее и есть ли разница не знаю. 

Предостережения:
Чем нельзя кормить: курицей (если вы только не уверены что курица выращена без гормонов роста и тд), свининой, речной рыбой 
Кости: нельзя давать трубчатые кости, быть осторожней с любыми другими костями которые собака может проглотить 
Нельзя давать фарш, по причине того что он проходит транзитом. Собака ест кусок мясо целиком, если он слишком большой режет его зубами и заглатывает, далее в желудке мясо переваривается. Лучше резать в порцию максимально большие куски. 
Филейную часть можно давать только щенкам. 

Возможно у вас появились вопросы, то ознакомьтесь со ссылками ниже или вам нужно просто начать действовать и купить первую партию мяса и дальше все пойдет как надо ;) 

Если у вас есть дополнения или нашли ошибки то напишите ;) 

Дополнения: 
Стоимость питания : ±5500 руб в месяц (Перси весит 10 кг) 
Затраченное время: 2-3 часа (без учета поездки на рынок) 
При таких данных еды хватает на 3 недели. 

Ссылки и благодарности за полезную информацию: 
Контакт Марии Бессонной, консультировался c ней по питанию, что очень помогло разнообразить рацион. Рекомендую. 
Пост про кормление мясом, интересный пост на тему натурального питания. 

Made on
Tilda